Адипиновая кислота (1,4-бутандикарбоновая кислота, гександиовая кислота) – предельная двухосновная кислота, относится к классу карбоновых кислот. Представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.

Адипиновая кислота внешний вид
Синонимы Гександиовая кислота;
1,4-бутандикарбоновая кислота;
CAS № 124-04-9
Производство Китай
Химическая формула C6H10O4

В промышленности адипиновую кислоту чаще всего получают путём двухэтапного каталитического окисления циклогексана. Кроме того, ее нередко получают окислением циклогексана азотной кислотой или озоном. Адипиновая кислота легко образует соли, обладающие высокой степенью растворения в воде.

Класс опасности адипиновой кислоты, согласно ГОСТ 32419-2013 от 14.11.2013 г. – третий. Она считается малотоксичным веществом.

Адипиновая кислота - горючее вещество, воспламеняющееся при 320°C, а при температуре около 410°C способное к самовоспламенению. Пыль кислоты взрывоопасна.

Применение Адипиновой кислоты

Применение адипиновой кислоты в химической промышленности.

Адипиновую кислоту применяют для производства синтетических полиамидных волокон (пример - нейлон) и полиуретанов. Полиамидные волокна отличаются высокой прочностью, гигроскопичностью, устойчивостью к истиранию. Их используют для производства тканей.

Получаемые полиуретаны недороги и обладают при этом прочностью и устойчивостью к воздействию агрессивных сред, благодаря чему часто используются как заменители металла, резины, каучука или пластика. Помимо широкого применения в приборо- и машиностроении, полиуретаны применяют для изготовления медицинских протезов.

Адипиновую кислоту используют при производстве диэфиров и красителей, инсектицидов, некоторых видов смазок. Кроме того, адипиновая кислота применяется при производстве пластмасс в качестве пластификатора. Это вещество широко используется в бумажно-картонном производстве, а также является необходимым компонентом многих чистящих средств.

Поскольку класс опасности адипиновой кислоты – третий (это означает малую токсичность и опасность для организма человека), то данное вещество включают как основной компонент в большинство средств для удаления накипи с различных бытовых приборов и кухонного оборудования.

Применение адипиновой кислоты в пищевой промышленности. Адипиновая кислота в продуктах питания.

Адипиновую кислоту разрешено использовать в странах Евросоюза в качестве пищевой добавки (E355). Однако ввиду того, что действие этого вещества на человеческий организм полностью не изучено, некоторые страны наложили запрет на его применение в пищевой промышленности. В России эта пищевая добавка в числе запрещённых не числится, однако область её применения строго ограничена.

В РФ разрешено использовать адипиновую кислоту:

  • при производстве сухих ароматизированных десертов;
  • в начинках и отделочных полуфабрикатах для выпечки;
  • в желеобразных десертах;
  • в сухих смесях для приготовления напитков.

Физико-химические характеристики адипиновой кислоты:

Наименование показателя Требования
Массовая доля основного вещества, %, не менее 99,8
Цветность раствора по платиново-кобальтовой шкале, ед. Хазена, не более 5
Температура плавления, °C, не менее 152
Массовая доля воды, %, не более 0,2
Зольность мг/кг, не более 4
Массовая доля азотной кислоты, мг/кг, не более 0,4
Массовая доля железа, мг/кг, не более 0,4
Внешний вид Белый кристаллический порошок