Моющие средства на основе лауретсульфата натрия (sles)

Современное производство шампуней, мыла, гелей для душа не обходится без добавления поверхностно-активных веществ (ПАВ). Эти вещества представляют собой особые химические соединения, которые способны в очень малых количествах ослаблять поверхностное натяжение основного вещества. Лауретсульфат натрия (SLES), представленный на международном рынке как sodium laureth sulfate, относится именно к таким веществам, его основная задача – образование пены.

Лауретсульфат натрия производится в виде белого порошка, поставляется как в чистом виде, так и в водных растворах. Наиболее распространенный вариант поставки – в виде 70-ти процентного водного раствора SLES 70%. Лауретсульфат натрия не имеет особого специфического запаха, поэтому находит широкое применение в производстве косметики и бытовых чистящих средств. Во время разложения SLES не способно образовывать токсичные соединения, что не ограничивает область его применения.

Лауретсульфат натрия не стоит путать со всем известным лаурилсульфатом натрия. SLES не отличается такой высокой степенью раздражения как лаурилсульфат. Лауретсульфат называют этоксилированным продуктом, который получают в результате переработки лаурилсульфата натрия. Впервые производством этого химического соединения занялись в 60-х годах XX века. Его добавляли во всевозможные моющие и чистящие препараты. В настоящее время для производства лауретсульфата натрия используют синтетические спирты и спирт на основе кокосового масла. Оба вещества должны проходить одинаковый процесс обработки, но стоит отметить, что основой этого вещества являются продукты переработки нефти.

Каждодневная потребность человечества в применении лауретсульфата обусловлена его главной функцией – это образованием большого количества пены. С помощью пены можно легко отмыть любые загрязнения, пятна и тд.

В связи со своими характеристиками SLES находит свое применение в следующих сферах:

  • фармакологии,
  • косметологии (гели для умывания, средства для снятия макияжа, пена для ванн, средства для интимной гигиены, крема),
  • нефтяной промышленности,
  • в производстве машинных шампуней,
  • в производстве бытовых чистящих средств (средства для мытья пола, стекол, посуды),
  • в производстве зубных паст.