Каждый год в России добывается более 500 миллионов тонн нефтяного сырья из них не менее 30 миллионов тонн газового конденсата, причем объемы добычи с каждым годом постоянно возрастают. Если с нефтью и газом все более-менее ясно, то что при упоминании такого продукта как газовый конденсат все равно возникает множество вопросов и заблуждений.

Разберемся сначала в природе газового конденсата и сферах его применения. Чаще всего газовый конденсат представляет собой прозрачную жидкость, но в зависимости от природы месторождения и углеводородного состава, цвет может меняться от прозрачного до светло-коричневого. Газовый конденсат имеет широкую сферу применения. В первую очередь газовый конденсат является сырьем для производства высококачественных бензинов и дизельного топлива.

Также он находит широкое применение в нефтехимической промышленность в процессах получения ароматических углеводородов, непредельных соединений и других полупродуктов, используемых для производства пластмасс и каучуков.

Разберемся далее в природе газового конденсата. Газовый конденсат получают во время добычи газа. Когда давление в результате бурения снижается ниже определенных значений, а температура опускается ниже, так называемой, «точки росы», некоторые соединения переходят из газообразного в жидкое состояние образуя газовый конденсат — смесь жидких углеводородов. Содержание таких компонентов в одном кубическом метре газа для различных районов добычи может составлять от 1 до 70%.

Газовые конденсаты различных месторождений значительно отличаются друг от друга по фракционному составу. В его состав входят из бензиновые фракции с температурой кипения в диапазоне от 20 до 190°С, и среднедистиллятные (дизельные) компоненты с интервалом кипения - 190-300°С. Для большинства месторождений выход бензиновых фракций составляет до 80%, однако в зависимости от региона добычи и даже партии продукта — это соотношение бензиновой и дизельной фракции может значительно различаться. После добычи газовый конденсат зачастую содержит в своем составе значительное количество растворенных газов (С1 – С4). Такой продукт называют сырым или нестабильным газовым конденсатом. Стабильный газовый конденсат, получают в процессе дегазации. Он содержит только углеводороды С5 и выше.

Мы предлагаем к реализации стабильный газовый конденсат с значительным преобладанием бензинового компонента. Продукт не требует дополнительного разделения на фракции на перерабатывающих предприятиях и может использоваться напрямую как сырье для производства автомобильных бензинов, в качестве альтернативы прямогонным бензинам. Октановое число по исследовательскому методу составляет - 62-64 единицы. Газовый конденсат приемист к добавлению присадок, что не раз было подтверждено при его совместным использованием с такими высокооктановыми компонентами, как BSK-63 и BSK-31 .