Адипиновая кислота (Adipic acid, гександиовая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота, использующаяся: в качестве сырья в производстве полигексаметиленадипинамида, её эфиров и полиуретанов, в качестве основного компонента различных средств для удаления накипи, а также в пищевой промышленности для придания кислого вкуса (в частности, в производстве безалкогольных напитков). За год в мире производится свыше 1 млн. тонн адипиновой кислоты.

В пищевой промышленности используется под названием: «пищевой антиоксидант E355 Адипиновая кислота». Также адипиновую кислоту нередко можно встретить под названием: «кислота гександиовая», однако от этого суть данной добавки не меняется. Антиоксидант Е355 относится к классу антиокислителей, являющихся веществами природного или синтетического происхождения, которые способны защитить продукты питания от прогоркания, порчи и окислительных процессов.

С точки зрения физических свойств пищевого антиоксиданта E355, данная добавка характеризуется как бесцветное вещество кристаллоподобной формы, получаемая: искусственным путем в процессе двухэтапного окисления циклогексана, а также, взаимодействием циклогексана с озоном или азотной кислотой. Однако, в настоящее время одним из самых перспективных методов получения «пищевого антиоксиданта E355 Адипиновая кислота» является гидрокаронилирование бутадиена.

Адипиновая кислота утверждена Евросоюзом как одна из пищевых добавок, пригодных к использованию в пищевой промышленности. Однако в некоторых странах запрещено ее использование в связи с тем, что свойства и вредность воздействия на организм человека «пищевого антиоксиданта E355» на данный момент досконально не изучены.

Между тем, на территории государств, где использование E355 разрешено, добавку применяют в качестве регулятора кислотности при производстве различных напитков, карамельных конфет и других продуктов питания для поддержания необходимого уровня Ph. Адипиновая кислота присутствует также в некоторых видах ароматизированных сухих десертов, но в строго установленной концентрации – не более одного грамма на килограмм готовых изделий.

Кроме пищевой индустрии адипиновая кислота может применяться в различных отраслях химической отрасли.

Заказать пищевую добавку Е355, фото внешний вид пищевой добавки Е355